Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Das Aufgabenfeld umfasst die Sicherung und Überprüfung der Produktqualität der Lebensmittel. So sind Milch und Milchprodukte auf Zusammensetzung, Geruch, Keimgehalt, Geschmack, Aussehen und Geruchseigenschaften zu prüfen. Zur Herstellung von Milchprodukten werden Betriebskulturen gezüchtet. Außerdem wirken die Laboranten beratend gegenüber den Verbrauchern und den Mitarbeitern der einzelnen Produktionsabteilungen, wobei das Personal in betriebshygienischen Fragen unter Beachtung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen geschult wird. Wichtigster Bestandteil der Laboranten ist die Handhabung und Pflege von Laborgeräten wie Mikroskopen, Autoklaven, Heißluftsterilisatoren, Pipetten, Reagenzröhrchen, elektronischen Analyseapparaten, sowie Lösungen und Nährböden.

Lerngebiete:

  • Chemie
  • Mikrobiologie
  • Technologie
  • Mathematik
  • Wirtschaftslehre

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzungen:

  • guter Realschulabschluss

Berufsschule

Landesberufsschule
Bad Malente
Luisenstraße 4-6
23714 Bad Malente
Tel.: 04523/ 99 18-0
Fax: 04523/ 99 18-30

Kontaktdaten

Für Fragen steht Ihnen unsere Personalabteilung zur Verfügung:

Frau Frigga Preissler

Tel.: 041 91/ 501-123
Fax: 041 91/ 501-33 123
E-Mail: frigga.preissler@popp-feinkost.de