Rezepte 0

Blätterteig-Tannenbäume

Herzhafte Cake Pops

Zutaten für 9 Bäumchen

  • 9 Schaschlikspieße
  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 275g)
  • 180g Gouda in Scheiben
  • 200g gekochter Schinken in Scheiben
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 rote Paprika
  • Einige Zweige frischer Thymian
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Becher Popp Brotaufstrich Fleischsalat
  • 1 Becher Popp Brotaufstrich Eiersalat

Zubereitung

  1. Zunächst 9 Schaschlikspieße bis zur weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen, damit sie später im Backofen nicht verbrennen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Rolle fertigen gekühlten Blätterteig (ca. 275 g) ausrollen.
  3. Zuerst 180 g Gouda in Scheiben auf dem Blätterteig auslegen. Die Scheiben ggfs. rechteckig zurechtschneiden, um diese dicht an dicht, lückenlos und ohne Überlappung anordnen zu können.
  4. Dann 200 g gekochten Schinken ebenfalls rechteckig zuschneiden und passgenau auf dem Käse auslegen.
  5. Den belegten Blätterteig parallel zur längeren Seite mit einem Messer in 9 Streifen schneiden.
  6. Jeden Streifen in Schlangenlinien bzw. mehrfach s-förmig mit immer größer werdenden Schlingen zusammenlegen, sodass ein Bäumchen entsteht.
  7. Einen Schaschlikspieß von der Basis bis zur Spitze durch das Bäumchen stecken. Er sollte oben 2 - 3 cm herausschauen.
  8. Die Bäumchen-Spieße auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ein Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Bäumchen damit bepinseln.
  9. Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 13 Minuten backen.
  10. In der Zeit eine rote Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit einem kleinen Stern-Ausstecher 9 Sterne daraus ausstechen. Außerdem die Blättchen von ein paar Zweigen frischem Thymian abzupfen.
  11. Die Paprika-Sterne auf die Schaschlikspieß-Enden der fertig gebackenen Bäumchen stecken. Die Bäumchen auf einem Teller o.Ä. anrichten, mit den Thymianblättchen und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
  12. Mit Popp Brotaufstrich Fleischsalat und Eiersalat servieren. Entweder die Bäumchen in die Aufstriche dippen oder die Aufstriche mit einem Löffel zu den Bäumchen essen.

Brotaufstrich Ei

Mit Liebe gerührt: Unser Brotaufstrich mit gekochten Eiern und Schnittlauch bereichert jede gemeinsame Mahlzeit. Natürlich mit einer angenehm milden Salatmayonnaise, die das Ganze liebevoll abrundet. Mit 57 % Ei.