Rosmarin-Kartoffeln
Wer sie kennt, liebt sie, wer nicht, für den wird es höchste Eisenbahn: Unsere Kartoffeln werden einfach in der Pfanne knusprig-goldbraun gebacken und mit ein wenig Rosmarin-Pesto mediterran serviert. Lecker!
Als sie Ende des 16. Jahrhunderts zu uns kam, war sie in Südamerika seit Jahrhunderten als Nutzpflanze bekannt. Von Peru gelangte die Kartoffel dann über die Kanaren auf das spanische Festland. Es war vermutlich der Botaniker Carolus Clusius, der die Kartoffel nach Deutschland brachte und Friedrich der Große, der sie zu einem der wichtigsten Nahrungsmittel machte.
Heute verzehrt jeder Deutsche im Durchschnitt rund 60 Kilo Kartoffeln im Jahr. Und diese drei Typen gibt es: fest kochend, vorwiegend fest kochend und mehlig kochend. Sie unterscheiden sich, wie die Namen schon sagen, in ihrer Kocheigenschaft – und damit in der weiteren Verwendung. Für das leckere Kartoffel-Abendbrot sind deshalb im Prinzip auch alle drei Typen geeignet, es kommt allein auf die Zubereitung an.
Kartoffelgerichte sind geradezu perfekt für den Abend, denn die Erdäpfel sind leicht bekömmlich und enthalten hochwertiges Eiweiß sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Zink, außerdem B- und C-Vitamine. Nicht zu vergessen: Der Kaloriengehalt ist moderat, der Sättigungsgrad hoch und das Glücksgefühl nach dem Essen unbezahlbar.
Wie schrieb schon Goethe im August 1814 in sein Tagebuch? „Morgens rund, mittags gestampft, abends in Scheiben, dabei solls bleiben, es ist gesund.“
Weltweit sind mehr als 4000 Sorten Kartoffeln bekannt, in Deutschland gut 200 Sorten zugelassen. Hier eine klitzekleine Auswahl davon.
Bekannte Sorten
Besondere bzw. alte Sorten
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