Vegane Falafel Döner
Zutaten für 4 Döner:
- 1 Bund großblättrige Petersilie
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Mehl
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
- Öl zum Frittieren
- 1/4 Gurke
- 100 g frischer Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 Handvoll Salat
- 4 Fladenbrote
- 1 Packung Walter Popps Hummus Muhammara
Zubereitung
- Zuerst von einem Bund großblättriger Petersilie die Blätter abzupfen und fein hacken. Eine rote Zwiebel sowie zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken.
- Dann eine Dose Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abspülen und trocken tupfen. In eine Rührschüssel oder einen Mixer geben.
- Danach 2 EL Mehl, 1 EL Semmelbrösel, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, 1 TL Olivenöl, die gehackte Petersilie, Zwiebel und Knoblauch zu den Kichererbsen geben.
- Anschließend mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren, aber nicht zu fein, sonst halten die Falafel nicht gut zusammen. 20 Kugeln aus der Masse formen.
- Die Falafel entweder in der Fritteuse oder in einem Topf mit heißem Öl knusprig goldbraun ausbacken. Sollten sie auseinanderfallen, etwas mehr Mehl unterkneten.
Alternativ können sie auch im Backofen 20 - 25 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken werden, dann werden sie aber nicht so knusprig. - 1/4 Gurke, 100 g frischen Rotkohl, eine rote Zwiebel und eine kleine rote Chilischote in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden. 2 Handvoll Salat waschen und trocknen.
- Jedes der vier Fladenbrote aufschneiden und mit etwas Salat, Rotkohl, Gurke, 5 Falafel- Bällchen, Walter Popps Hummus Muhammara, roten Zwiebeln und Chiliringen füllen.