Zubereitung
1. Zuerst 175 ml Milch in einen kleinen Topf geben und 1 TL Zucker einrühren.
2. Anschließend 25 g Butter zugeben und unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis die Butter schmilzt. Ggfs. etwas abkühlen lassen, bis die Mischung lauwarm ist (ca. 37 °C).
3. 1/2 Würfel Hefe in die Milchmischung bröckeln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
4. In einer Rührschüssel 300 g Mehl mit 1 TL Salz mischen.
5. Dann die Hefemilch zum Mehl gießen und alles erst mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
6. Aus dem gegangenen Teig 20 Kugeln à ca. 25 g formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken (schon während man die Kugeln formt, damit diese nicht austrocknen). Nochmal 20 Minuten gehen lassen. Folie entfernen.
7. Ein Ei verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen.
8. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 17 Minuten goldbraun backen.
9. Die abgekühlten Mini-Burger aufschneiden und mit Salat, Camembertstücken, Popp Roter Coleslaw-Salat und Kresse belegen.