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Zupfbrot aus Brötchenkugeln

Zupfbrot

Zutaten

  • 200g lauwarme Milch
  • 40g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (à 42 g)
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50ml Milch
  • Je 3 EL Sonnenblumenkerne, Sesam, schwarzer Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne…

Zubereitung

1. 40g Zucker in 200g lauwarme Milch einrühren. 1 Würfel frische Hefe (42g) hineinbröckeln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
2. 500g Mehl mit 2 TL Salz mischen.
3. Die Hefemilch sowie 70g weiche Butter und ein Ei zugeben, mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
4. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, in die Mitte eine kleine ofenfeste Schale stellen (für den Farmersalat später).
6. Eine grammgenaue Waage sowie ein Schälchen mit 50ml Milch bereitstellen. Außerdem die Kerne und Samen einzeln in kleine Schälchen geben.
7. Aus dem Teig 20g schwere Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel erst in die Milch, dann in eine Sorte der Kerne und Samen dippen und auf das Backblech legen. Um die ofenfeste Schale herum beginnen.
8. Das Zupfbrot auf mittlerer Schiene bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, die Schale in der Mitte mit Farmersalat füllen und servieren.

Wir empfehlen dazu unseren Walter Popps Farmersalat. Viel Spaß beim Nachbacken!

Farmersalat

Beliebt bei Groß und Klein: Der klassische Farmersalat schmeckt z. B. auch mal unter einer Scheibe Käse auf frischem Brot. Mit Karotten, Sellerie und Porree in cremiger Joghurtsauce nimmt er jeden Gaumen für sich ein.


Schnelle Laugenschnecken

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