Blätterteig-Tannenbäume
Zutaten für 9 Bäumchen
- 9 Schaschlikspieße
- 1 Rolle Blätterteig (ca. 275g)
- 180g Gouda in Scheiben
- 200g gekochter Schinken in Scheiben
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 rote Paprika
- Einige Zweige frischer Thymian
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Becher Popp Brotaufstrich Fleischsalat
- 1 Becher Popp Brotaufstrich Eiersalat
Zubereitung
- Zunächst 9 Schaschlikspieße bis zur weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen, damit sie später im Backofen nicht verbrennen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Rolle fertigen gekühlten Blätterteig (ca. 275 g) ausrollen.
- Zuerst 180 g Gouda in Scheiben auf dem Blätterteig auslegen. Die Scheiben ggfs. rechteckig zurechtschneiden, um diese dicht an dicht, lückenlos und ohne Überlappung anordnen zu können.
- Dann 200 g gekochten Schinken ebenfalls rechteckig zuschneiden und passgenau auf dem Käse auslegen.
- Den belegten Blätterteig parallel zur längeren Seite mit einem Messer in 9 Streifen schneiden.
- Jeden Streifen in Schlangenlinien bzw. mehrfach s-förmig mit immer größer werdenden Schlingen zusammenlegen, sodass ein Bäumchen entsteht.
- Einen Schaschlikspieß von der Basis bis zur Spitze durch das Bäumchen stecken. Er sollte oben 2 - 3 cm herausschauen.
- Die Bäumchen-Spieße auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ein Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Bäumchen damit bepinseln.
- Bei 220 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 13 Minuten backen.
- In der Zeit eine rote Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit einem kleinen Stern-Ausstecher 9 Sterne daraus ausstechen. Außerdem die Blättchen von ein paar Zweigen frischem Thymian abzupfen.
- Die Paprika-Sterne auf die Schaschlikspieß-Enden der fertig gebackenen Bäumchen stecken. Die Bäumchen auf einem Teller o.Ä. anrichten, mit den Thymianblättchen und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
- Mit Popp Brotaufstrich Fleischsalat und Eiersalat servieren. Entweder die Bäumchen in die Aufstriche dippen oder die Aufstriche mit einem Löffel zu den Bäumchen essen.