Herrentorte zum Vatertag

Zutaten für eine Herrentorte
- 350g Mehl Type 550
- 7g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 4g Salz (1 gestrichener TL)
- 2 Eier
- 100ml lauwarme Milch
- 100g Crème fraîche
- 1 TL Honig
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 EL Sesam
- 3 Handvoll Ruccola
- 2 große Rispentomaten
- 3 Cocktailtomaten
- 1/2 Salatgurke
- 7 Radieschen
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Packungen Popp Brotaufstrich Ei-Bacon (4 x 150g)
- Etwas Kresse
Zubereitung
- Zuerst 350 g Mehl in einer Rührschüssel mit 7 g Trockenhefe und 4 g Salz vermischen. Dann ein Ei, 100 ml lauwarme Milch, 100 g Crème fraîche und 1 TL Honig zugeben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel rollen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig zu einem Kreis mit ca. 22 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das zweite Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit jeweils 1 EL Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.
- In der Zeit das Gemüse vorbereiten: 3 Handvoll Rucola waschen. 2 große Rispentomaten in Scheiben schneiden. 3 Cocktailtomaten halbieren. Eine halbe Salatgurke in schräge Scheiben schneiden. Aus 5 Scheiben mit einem Ausstecher Blumen ausstechen. 4 Radieschen in Scheiben schneiden. Die übrigen 3 Radieschen am Äquator tief in einer Zickzack-Linie einschneiden und auseinanderziehen. Eine Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Den fertig gebackenen Teig auskühlen lassen und waagerecht aufschneiden. 3 Handvoll Rucola auf der unteren Hälfte verteilen. Eineinhalb Becher Popp Brotaufstrich Ei-Bacon (225 g) gleichmäßig darauf verstreichen.
- Nun die Rispentomaten-Scheiben, Gurkenscheiben, Radieschenscheiben und Frühlingszwiebel-Ringe darüber schichten. Mit einer weiteren Schicht Popp Brotaufstrich Ei-
Bacon (eineinhalb Becher, 225 g) abschließen. - Die obere Hälfte darauf legen. Mit den Radieschen-Blüten, Gurken-Blüten, halbierten Cocktailtomaten, löffelweise Popp Brotaufstrich Ei-Bacon und Kresse garnieren.
Die herzhafte Torte hält sich einen Tag im Kühlschrank.